Смета.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
е-Смета.ру
Новости&Cобытия

ФОРУМЫ

Поиск по сайту

Контакты
Сметное дело
Индексы

Сметные нормативы

Примеры смет

Справочники и нормативы

Индексы
Индексы СМР и ПНР с ФЕР/ТЕР на IV кв.2020, письмо N 47349-ИФ/09
Индексы по элементам затрат на IV кв.2020, письмо N 45484-ИФ/09
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на IV кв.2020, письмо N 45484-ИФ/09
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на IV кв.2020, письмо N 44016-ИФ/09
Индексы ПИР на IV квартал 2020 года
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на III кв.2020
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на III кв.2020
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на III кв.2020
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на III кв.2020
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на III кв.2020
Индексы СМР и ПНР с ФЕР и ТЕР на III кв.2020
Индексы ПИР на III квартал 2020 года
Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998 г.

Региональные индексы СМР на III кв. 2018

Новости

Москва ужесточает требования к проверке достоверности смет
12.09.2013

Среди отраслей наибольшему урезанию сметных работ в этом году подверглись транспортные и инфраструктурные проекты столицы. Среди выявленных нарушений чаще всего фигурируют: завышение расценок на работы и материалы и арифметические ошибки проектировщиков.

Власти столицы сообщили об итогах ревизии сметной стоимости объектов, строящихся за счет бюджета города. За первое полугодие оспорены расходы на 40,5 миллиарда рублей.

По данным городского Комитета по ценовой политике в строительстве и госэкспертизе проектов (Москомэкспертиза), за шесть месяцев этого года проверка проектов позволила сэкономить 40,5 миллиарда рублей бюджета Москвы. Эксперты выявили завышения примерно на ту же сумму, на какую их было выявлено, суммарно, за аналогичные полугодия трех предшествующих лет.

Ужесточение контроля демонстрируют и годовые показатели. Так, в 2010 году, еще при прежнем руководстве города, экономия составила лишь 8,3 миллиарда рублей. В 2011 и 2012 годах она выросла до 22,5 и 17 миллиардов соответственно. К концу этого года Москомэкспертиза прогнозирует экономию в 80 миллиардов рублей, что почти в 10 раз больше, чем в 2010 году. Кроме того, почти каждый четвертый из рассмотренных в этом году проектов (а это 113 из 439!) получил отрицательное заключение.

— Факты говорят об ужесточении подходов и требований, которые предъявляются к проверке достоверности сметной документации, — рассказал «ВМ» и.о. председателя Москомэкспертизы Игорь Солонников.

В основном нарушения связаны с некорректным применением расценок на материалы и работы, с неправильной оценкой объемов работ, заложенных в проектную документацию.

- Иногда проектировщиками необоснованно применяются повышающие коэффициенты на «стесненные условия труда», - говорит глава Москомэкспертизы. - К таким, например, относится реконструкция дороги, если на участке сохраняется интенсивное движение транспорта - улица не перекрывается на время строительных работ. Но стесненные условия труда затем не подтверждаются...

Также много арифметических ошибок в представляемой на экспертизу сметной документации и расчетах.

- Как бы удивительно это ни звучало в 21 веке, веке информационных технологий и широкой линейки гаджетов, очень много банальных арифметических ошибок обнаруживается в представляемой на экспертизу сметной документации и расчетах, - констатировал Игорь Солонников.

Среди отраслей наибольшему урезанию в этом году подверглись транспортные проекты столицы (более 18 миллиардов рублей), жилищные проекты (2 миллиарда), объекты соцкультбыта (1 миллиард), инженерные сети (1,3 миллиарда). Еще 700 миллионов экономии дала экспертиза смет на инженерную подготовку территории и снос.

Рост цифр экономии по итогам контроля сметной стоимости объектов метрополитена в комитете связывают с интенсификацией строительства метро, введением в этом году большого количества новых станций. «Для реализации этих планов в первом полугодии и была проведена основная работа по согласованию и утверждению проектно-сметной документации», - пояснил «ВМ» Игорь Солонников. Экспертиза, сообщил он, будет продолжена и во втором полугодии. Увеличением объемов строительства объясняют в ведомстве и увеличение претензий по дорожным проектам.


Также больше претензий стало предъявляться к жилищному строительству. А в перспективе, считает Игорь Солонников, коррективы коснутся проектов реставрации объектов культурного наследия, проведения историко-культурных исследований. «Сейчас мы как раз готовим новую нормативную базу для этого сегмента», - сообщил он.

Отметим, строительство, традиционно, считается одной из трудных для контроля отраслей. «Аудит усложняется общей традиционной непрозрачностью сферы строительства», - заметила «ВМ» аналитик «Инвесткафе» Дарья Пичугина. Сегодня проверяющие структуры постоянно ведут мониторинг стройрынка. В Москомэкспертизе (комитет входит в Стройкомплекс мэрии Москвы. – «ВМ») сообщили, что комитет постоянно обновляет базу расценок на материалы, работы и услуги.

- Либо разрабатываем новые сборники цен с учетом ситуации на строительном рынке. Либо вносим в уже действующие новые разделы, - пояснил Игорь Солонников. - Кроме того, регулярно проводим мониторинг строительной продукции. То есть имеем полное представление о рыночной конъюнктуре на изделия, материалы и оборудование.

Вместе с тем, в ведомстве отметили, что « резать сметы любыми средствами - не наша задача.

— Мы не ставим целью необоснованно снижать сметную стоимость строительства в ущерб безопасности и качеству, — подчеркнул Игорь Солонников.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Дарья Пичугина, аналитик «Инвесткафе»;


— Экономия 40 млрд рублей — ощутимые средства. Хотя это только 2,6 процента от доходов бюджета города, но зато 13,9 процента от его дефицита. В любом случае, если проекты должны реализовываться за меньшие средства, то какими бы минимальными ни были суммы экономии, важно, чтобы город тратил именно столько, сколько необходимо. Чистота расчетов — это к тому же вопрос компетенции застройщиков и их честности.

Если говорить о сфере строительства в стране в целом, то наибольшие ожидания связаны с прозрачностью в сфере инфраструктурного строительства. Именно там происходит, по мнению участников рынка, наибольшее завышение, так как эти объекты абсолютно необходимы, а количество фирм, которые специализируются на инфраструктуре, меньше, чем строителей жилья. Таким образом, у заказчика меньше возможностей сопоставить варианты или отказаться от менее выгодного проекта, в связи с чем и могут возникать завышенные расценки.

Автор Елена Завьялова

Источник: vmdaily.ru
Поделись новостью в социальной сети:

Постоянный адрес страницы: http://www.e-smeta.ru/news/53.html | Прочитано: 2041 раз

Вы можете опубликовать новость, пресс-релиз вашей компании на нашем сайте. (Услуга бесплатна)

Работа
Поиск

Вакансии / Резюме

Добавить резюме / вакансию
Интерактив
Интервью

Материалы для сметчика

Сметы онлайн

Вопрос-ответ
Полезное
Сборники УПВС
МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ
МДС 81-33.2004 Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве
МДС 13-3.2000 МР по организации и проведению текущего ремонта
МДС 81-14.2000 МР по расчету индексов цен на строительную продукцию
МДС 81-36.2004 указания по применению ФЕР-2001
Индексы-дефляторы
ФЗ N 135 Об оценке в РФ
Земельный кодекс РФ
Конкурсы
Информационные материалы
Конкурсы, тендеры
Индикаторы
Курсы валютс 23/10с 24/10
USD ЦБ70,8623 70,8623
EURO ЦБ82,4979 82,4979
Индекс стоимости жилья
2490 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Вакансии
Компании Наумова Алсу Ринатовна требуется В сметное бюро требуется специалист сметного дела
Поиск по сайту

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Индексы | Примеры смет
Сметы онлайн | Справочники | Форум | Статьи | Экспертиза смет | Конкурсы, тендеры
Наследование | Учим английский бесплатно | Контакты
Оценка собственности | Скорость интернета