Смета.ру Добавить в избранное
Сделать стартовой
 
е-Смета.ру
Новости&Cобытия

ФОРУМЫ

Поиск по сайту

Контакты
Сметное дело
Индексы

Сметные нормативы

Примеры смет

Справочники и нормативы

Индексы
- Письмо № 41343-ЛС/09 об индексах на IV кв.2018
- Индексы СМР на IV кв. 2018 (ФЕР, ТЕР)
- Индексы СМР ОСНБ на III кв. 2018
- Индексы прочих работ и затрат на III кв. 2018
- Индексы оборудования на III кв. 2018
- Индексы СМР, индексы изменения ПИР с 1998 г.

- Письмо № 40178-ЛС/09 об индексах на III кв.2018
- Индексы СМР на III кв. 2018 (ФЕР, ТЕР)

- Региональные индексы СМР на III кв. 2018
- Региональные индексы СМР на II кв. 2018

Интерактив / Вопрос-ответ

Вопрос - ответ
[ Является ли замена арендатором деревянного окна на пластиковое капитальным ремонтом? ]

N 447/1819.02.2018

Вопрос: Организация производит ремонт (не собственными силами) в арендуемом помещении: меняет деревянное окно на пластиковое. По условиям договора аренды арендодатель возмещает расходы на капитальный ремонт помещения. Является ли замена деревянного окна на пластиковое капитальным ремонтом? Какие первичные документы в целях исчисления налога на прибыль должны быть переданы арендодателю? Как учитывать расходы по налогу на прибыль у арендатора и арендодателя? Как учитывается НДС, уплаченный при замене окна?

Отвечает Л.В. Попова, АКГ "Панацея ПРОФ": Замена деревянного окна на пластиковое может являться капитальным ремонтом. Арендатор учитывает в расходах по налогу на прибыль понесенные затраты, а полученную компенсацию - в доходах, уплаченный подрядчикам НДС принимает к вычету. Передача результатов работ облагается НДС. В свою очередь, арендодатель вправе будет принять к вычету "входной" НДС, предъявленный арендатором (если объект недвижимости используется в облагаемых НДС операциях), либо включить его в расходы при исчислении налога на прибыль.

Обоснование: По договору аренды арендодатель обязуется передать во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору имущество, при этом арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а также поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества (если иное не установлено законом или договором аренды). При этом, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, обязанность по проведению за свой счет капитального ремонта возлагается на арендодателя (ст. 606, п. 1 ст. 615, ст. 616 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии со ст. 1 Градостроительного кодекса РФ капитальным ремонтом объектов капитального строительства признается замена и (или) восстановление строительных конструкций объектов капитального строительства или элементов таких конструкций, за исключением несущих строительных конструкций, замена и (или) восстановление систем инженерно-технического обеспечения и сетей инженерно-технического обеспечения объектов капитального строительства или их элементов, а также замена отдельных элементов несущих строительных конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановление указанных элементов.

Текущий ремонт проводится в целях обеспечения надлежащего технического состояния зданий и сооружений. Под надлежащим техническим состоянием зданий, сооружений понимаются поддержание параметров устойчивости, надежности зданий, сооружений, а также исправность строительных конструкций, систем инженерно-технического обеспечения, сетей инженерно-технического обеспечения, их элементов в соответствии с требованиями технических регламентов, проектной документации (ст. 55.24 ГрК РФ).

В соответствии с разд. VI Приложения 8 к Положению о проведении планово-предупредительного ремонта производственных зданий и сооружений МДС 13-14.2000, утвержденному Постановлением Госстроя СССР от 29.12.1973 N 279, работы по полной смене ветхих оконных блоков относятся к капитальному ремонту. Кроме того, признаками отнесения работ по замене окон к капитальному ремонту могут являться: выполнение работ, затрагивающих конструктивные элементы здания, изменение размеров оконных проемов, нарушение целостности перемычек над оконными проемами, выполнение работ по замене окон в составе других работ, на которые разработан проект капитального ремонта (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.08.2011 по делу N А57-14145/2010).

В рассматриваемой ситуации организация-арендатор производит ремонт в арендуемом помещении, меняет деревянное окно на пластиковое. Таким образом, работы по замене оконного блока в помещении могут относиться к капитальному ремонту.

Налог на прибыль у арендодателя

Условия учета расходов у арендодателя обычные: наличие подтверждающих документов и их обоснованность (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

Основаниями для учета расходов на капитальный ремонт могут являться: соглашение о компенсации расходов арендатору, договор о выполнении работ (договор подряда), смета расходов на ремонт, акт выполненных ремонтных работ, акт о приемке выполненных работ (форма N КС-2) и справка о стоимости выполненных работ и затрат (форма N КС-3), иные документы. Оригиналы документов, выставленных на имя арендатора, остаются у арендатора.

Согласно позиции, представленной в Письмах Минфина России от 07.12.2017 N 03-03-06/2/81480, от 23.09.2016 N 03-03-06/1/55715, амортизируются только те неотделимые улучшения в арендованное имущество, которые носят капитальный характер, то есть связаны с достройкой, дооборудованием, реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением имущества. Если расходы осуществляются с целью текущего поддержания основных средств в рабочем состоянии, то такие затраты единовременно учитываются в составе прочих расходов как расходы на ремонт согласно положениям ст. 260 НК РФ.

Так как замена окон с деревянных на пластиковые не относится к достройке, дооборудованию реконструкции, модернизации или техническому перевооружению имущества, то данные расходы следует списать единовременно.

Налог на прибыль у арендатора

Что касается затрат арендатора, связанных с производством капитального ремонта, их следует рассматривать как произведенные в процессе выполнения работ для арендодателя и учитывать при расчете налога на прибыль как экономически обоснованные расходы, связанные с выполнением работ (п. 1 ст. 252, пп. 1 п. 3 ст. 315 НК РФ).

Сумма полученного возмещения учитывается арендатором для целей налогообложения прибыли в составе выручки от реализации (Письмо Минфина России от 25.01.2010 N 03-03-06/1/19).

НДС при капитальном ремонте

Сумма НДС, уплаченного арендатором при замене окна в арендованном им помещении, подлежит вычету у арендатора на общих основаниях, предусмотренных п. 1 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ.

Так, п. 1 ст. 171 НК РФ предусмотрено право налогоплательщика уменьшить общую сумму НДС, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.

Таким образом, соблюдение данных условий применения налогового вычета по НДС является основанием для применения арендатором налоговых вычетов по результатам соответствующего налогового периода, в том числе в части налога, уплаченного в стоимости строительно-монтажных работ за замену окна.

Наличие у арендатора обязанности по передаче арендодателю результата произведенных работ при возврате предмета аренды не влияет на его право принять к вычету НДС, предъявленный ему подрядчиком за выполненные работы. Не влияет на применение вычета и то, что стоимость работ подлежит возмещению собственником имущества после прекращения договора аренды. Данный вывод подтверждается судебной практикой (см., например, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.08.2016 N 09АП-28250/2016-АК). При передаче арендатором арендодателю результатов работ по улучшению арендованного имущества без компенсации суммы налога, ранее принятые к вычету по этим работам, в порядке, предусмотренном НК РФ, восстанавливать не нужно (Письмо Минфина России от 16.11.2017 N 03-07-11/75600). Считаем, что данные положения распространяются и на операции по произведенному капитальному ремонту.

Следует иметь в виду, что передача арендодателю результата работ по капитальному ремонту может быть расценена налоговыми органами как операция по реализации, являющаяся объектом налогообложения по НДС у арендатора (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 N 12604/13). При этом принятые ранее арендатором к вычету суммы налога предъявляются им арендодателю применительно к положениям п. 1 ст. 168 НК РФ (п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость").

Тогда арендодатель вправе будет принять к вычету "входной" НДС, предъявленный арендатором (если объект недвижимости используется в облагаемых НДС операциях) (пп. 1 п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ), либо включить его в расходы при исчислении налога на прибыль (ст. 170 НК РФ) (абз. 5 п. 26 Постановления Пленума ВАС РФ N 33).

729

Поделись ссылкой на материал в социальной сети:

Работа
Поиск

Вакансии / Резюме

Добавить резюме / вакансию
Интерактив
Интервью

Материалы для сметчика

Сметы онлайн

Вопрос-ответ
Полезное
Сборники УПВС
МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории РФ
МДС 81-33.2004 Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве
МДС 13-3.2000 МР по организации и проведению текущего ремонта
МДС 81-14.2000 МР по расчету индексов цен на строительную продукцию
МДС 81-36.2004 указания по применению ФЕР-2001
Индексы-дефляторы
ФЗ N 135 Об оценке в РФ
Земельный кодекс РФ
Конкурсы
Информационные материалы
Конкурсы, тендеры
Индикаторы
Курсы валютс 19/11с 20/11
USD ЦБ65,9931 66,00811
EURO ЦБ74,9022 75,32181
Индекс стоимости жилья
2613 $/кв.м.   Данные IRN.ru
Рекомендуем
Онлайн оценка квартиры
ВСН 53-86(р) | ВСН 58-88(р)
Вакансии
Компании ООО "ЕСС" требуется инженер-сметчик
Поиск по сайту

Новости | Работа : Вакансии | Работа : Резюме | Индексы | Примеры смет
Сметы онлайн | Справочники | Форум | Статьи | Экспертиза смет | Конкурсы, тендеры
Наследование | Учим английский бесплатно | Контакты
Оценка собственности | Скорость интернета